Тишина или Араповский пещерный монастырь

   

Вдруг пала тишина. Едва заметный вшик
упавшего листа
назвать возможно ль звуком?
Так шелестит травы усохшей глухота,
так цапает репей крючками близоруко.

Ушла в небытие общительность пространств -
неразговорчив холм в соцветиях угасших;
и солнечный фонтан — души самообман -
ласкал и согревал к природе сопричастных.

И тих, и кроток день, и некому пенять,
и краток до строки — какая жаль поэту!
Прозрачна и легка берёзовая стать,
и бьётся на ветру платок в цветную клетку.

Осенние поля, как зимние моря,
в шершавой желтизне утратили радушье;
вот так не по себе в тиши монастыря
паломникам-гостям в надеждах простодушных.

Наверно будет дождь. Объятия тепла -
причуда октября — без слякоти, без ливней;
далёко за плетнём отшельника-села
кромсает тракторист просторы чёрной нивы.

Он гением царит над праздностью своей.
Пещерная тоска пошевелила горло -
под мутный взгляд реки, что не было светлей,
я с цепкою мечтой свой договор расторгла.

Был близок тёмный грот — в пещеры узкий вход;
так близок локоток и то, что видит око...
поэта грустный слог уклончиво сплетёт
вечерний путь домой с туманной поволокой.

                22 октября 2019 г.


Рецензии
Тишина и грусть... как они взаимосвязаны, Ольга! Спасибо!

Валентин Киреев 2   03.11.2019 19:12     Заявить о нарушении
Рада приветствовать, Валентин! Доброго дня!

Ольга Кристи   05.11.2019 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.