173. Ослы и кони

Осёл, несущий седока,
Увидел пони на дорожке.
Она легко катила дрожки
Его ж пинала в бок нога.

Осёл обиделся и встал –
За что такое наказанье?!
Его, несчастное созданье,
Всё время бьют, хоть он устал!

Задумался бедняга: "В чём
Заключён успех у пони?
И почему все эти кони
Так щеголяют с лихачём?

Чем я не конь? Такой же бравый,
А уши даже подлинней,
И этой пони я сильней –
У всех испорченные нравы.

Она не выше меня ростом.
Но чтобы не было мороки,
Спрошу причину у сороки!.."
Сорока протрещала просто:

"Конский хвост из волос
Твой же хвост, как плеть отрос.
Резвый конь хоть кого
Иго-го  и  ого-го!

А послушать ишака
Лишь и я, и я, и-а!
Хвостик-плеть, как ни споёшь
Не причешешь, не завьёшь!

Конь помчится словно птица,
Чудный хвост за ним струится!
Твой кургузый хвост, заметь,
Лишь болтается как плеть.

В этом скрыта вся причина
Отличительного чина –
Тот, чей хвост из позвонков,
Не взлетит до потолков.

И барьеры не возьмёт,
И аллюром не пойдёт,
И на полпути взбрыкнёт,
И с дистанции сойдёт!

А конь, отваги полный,
Мчать будет до конца,
Туда, куда направит
Его рука бойца!

Коню барьеры нипочём –
В нём бьёт энергия ключом,
И кто к победе рвётся,
С конём не расстаётся!.."

И среди людей найдётся
Тот, кому с хребтом неймётся
В один ряд с талантом встать
И различья растоптать.

Косностью мышления
Рождены их мнения.
И горит огнём всё синим,
Когда нет в мозгах извилин.

Всем ослам нужны столы,
Бюрократы – сплошь ослы.
Из-за их чрезмерных квот
Дело в гору не идёт!


Рецензии