Леандро Бассано. Октябрь

Вот и кончается октябрь.
На небо выполз "Скорпион".
Пришла пора пахать под зябь,
Крестьянин - знатный агроном.

И в землю саженцам пора,
Чтоб новый сад благоухал.
Забот не меньше у двора,
А деревца привез вассал.

Вот выкопали корнеплод,
Чтобы отправить в погребок.
На радость будет редьки сок
Тому , кто в стужу занемог.

Сбивают палкою орех,
Последний, тот, что не опал.
Работать никогда не грех,
Как славно, ритм труда не спал!

Привет, знакомый милый пёс!
Да без тебя им никуда!
Суешь везде свой влажный нос,
Чтоб было правильно всегда.

Ты не товарищ гончим псам,
Тем на охоту рог трубит,
Они помчались по лесам
И ищут зверя, что убит.

А мы прощаемся пока
С семейством, вплоть до ноября.
Затем продолжим наш рассказ
О новых днях календаря.

***
Леандро Бассано (итал. Leandro Bassano, 10 июля, 1557 — 15 апреля, 1622) — венецианский художник.


Рецензии
ЕВГЕЕНИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТРОКИ!

Микола Стихоплет 2   14.11.2019 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.