Дева и Демон

Мой друг грустит, взобравшись на скалу,
Перебирает кости на кисти,
А там - кружиться в пляске на балу,
С накидкою из бахромы,
Красавица, с прекрасными детьми.
Брат чёрта, Сатаны сатрап,
Кого все величают - Мефистофель,
Кто Фауста забрал из Божьих лап,
Он внешне хмур и хладнокровен,
В душе (коль есть) он чист, не терпит сквернословий...
Поникший взгляд он прячет в пол,
Все мысли лишь о ней,
Кто знал, что Бесы знают толк,
В сердечных горечах людей,
Чего «полуживым» ещё трудней...
Он в лёгких воздуха набрал,
Все силы взяв в стальной кулак,
Латынь под нос пробормотал,
И облачившись в чёрный фрак,
Смешался с толпами гуляк...
Ее найти никак не может,
Дым испускает из ноздрей,
Его сомненье яро гложет,
И небо кажется мрачней,
Сквозь призму не людских страстей...
И вот - она, пред ним сияет,
Красавиц не сыскать таких,
И тем его надежд лишает,
Танцуя в обществе других,
Людей, до скупости пустых...
«Пришла пора чар колдовских,
Обманом стоит подчинить!
Чужою станет для своих,
Лишь стоит пальцем поманить,
Труд не составит соблазнить!»
И вот, в глазах ее туман,
Она, под властью кукловода,
Откинув в сторону мещан,
Предавшись чарам хоровода,
Прижалась к телу антипода.
И в пляс пустившись бесовской,
Крича, смеясь без остановки,
Он был теперь ее тюрьмой,
Она - лишь жертвою уловки,
В продуманной им рокировке...
Гремит оркестр - песня льётся,
А сердце дамы стонет, рвется,
И впопыхах все чаще бьется,
Бес шутит рьяно и смеётся,
И губ ее сейчас коснётся...
Поцеловав ее, она раскинув руки,
Как лебедь крылья - уплыла,
Не вынеся смертельной муки,
С лицом - как статуя бела,
В объятьях чёрта умерла...
«Что я наделал? Та натура,
Кем я являюсь отродясь,
И для кого добро - халтура,
Природу оного стремясь
Познать, себя проклятого стыдясь,
Я удаляюсь восвоясь...»
Подняв бездыханное тело,
Поцеловав в последний раз,
Толпа зевак остолбенела,
А демон крыльями затряс,
И испарился в тот же час.
Унёс с собой он тело девы,
Кто может знать, но может там,
Где не звучат живых напевы,
Прижав ее к своим губам,
И дав ей титул королевы,
Живут, примером тем сердцам,
Кого воспели Менестрели...


Рецензии