С крестом и иконкой

Журчит поток бурлящих вод Чезанки
Его питает уйма родников.
Ещё видны просевшие землянки
В которых много скрыто тайников.

Сюда, бежав как будто от холеры
С полвека как пришёл солдат Лесков
С семьёй. За ним тянулись староверы
Ища в глуши спокойных уголков.

Землянки рыли – в них зимой не жарко,
Зато в мороз Чезанку лёд неймёт.
Назвали поселение – Можарка
Сейчас деревня целая живёт!

Для рыбной ловли есть вокруг озёра
Кормильцы Тиберкуль и Тагасук.
Любого хватит грамотного взора
Увидеть труд людских могучих рук.

Дома из сруба держат все каноны,
Хозяйки соблюдают чистоту.
В углах старообрядные иконы
Душевную возводят красоту.

Не приняли мы Никона законы
Стоглавый чтим Поместный свой Собор.
И секуляризации препоны
От нас получат праведный отпор.

Ну что ж, пора представиться настала
Юнец шепнёте? Нет, мужик я тот!
Шестнадцать с гаком. Вся деревня знала -
Хороший парень Санников Федот.

Сестричек трёх растим вдвоём с маманей
Отец Аким преставился давно…
Девчонкам был кормильцем я и няней -
Им слушаться меня заведено.

С зимы к монашкам езжу на работу
В лесной таенный скит их Бурундат.
То жёны белых. Кажут мне заботу
Сметанке вкусной, творогу я рад.

Ещё люблю иконки их литые
В карман клади – и Божья Мать с тобой.
Её с Исусом облики святые
В пути хранят, проводят в смертный бой.

Мафория, скрывающая пряди
И добрый, нежный взгляд исподтишка…
Иконка в рост пол пяди на пол пяди
А можно – два вершка на два вершка.

На фронт меня такая провожала
Когда фашист войну нам объявил.
Хотелось взять, рука к груди прижала
С крестом ушёл, но память ей хранил.

Сначала в Бердск отправили, в пехоту,
Зенитку позже в Пензе изучал.
Сомнений не закралось ни на йоту,
Что в вере боевой потенциал!

С молитвой мамин брат четыре фронта
Прошёл. Живой! И значит я дойду
До западного лихо горизонта
Бойцов своих в полку не подведу!

Нательный крест и в памяти иконка,
Вручили орден Красной мне Звезды…
Такой вот симбиоз очерчен тонко
И связи эти вовсе не просты.

Я знаю, быть с победою Федоту
Вернусь в Можарку. Вдовий бабий скит
Найдёт мне подходящую работу
Своим теплом, заботой окружит.


Рецензии
Прекрасно написано о нашем быте о нашей истории о простых людях.
Всего доброго и хорошего вам.

С уважением Сергей.

Сергей Луговой 2   19.11.2020 12:46     Заявить о нарушении
Благодарю вас уважаемый Сергей за высокую оценку проделанной работе!
Всех благ!
Алексей.

Алексей Крохмаль   19.11.2020 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.