5. два имени

      А вы ноктюрн сыграть могли бы
     На флейте водосточных труб?
                В. Маяковский

Два имени, Владимир и Сергей,
Моей душой и мыслями владели.
И каждый был поэтов всех живей,
Как будто струны, их стихи звенели.

Один – басовой, сердце в клочья рвал.
Другой – тончайшей, навевал печали.
И чувства прочие во мне молчали,
Когда стихов их подымался вал.

Я Маяковскому участливо внимал,
Глотал запоем рифмы непростые,
А он бросал порой слова такие,
Как будто гвозди в стену забивал.

Владимир, знаю, – очень нежный лирик,
Его любовь вселенскою была.
И хоть висела на сердце, как гиря,   
Но  облаком в поэзию плыла.

Стихи ж Есенина, что журавли летели.
Не по щеке - душе текла слеза.
Их «звень» была прозрачнее капели,
И ярче «сини, что сосёт глаза».

Как будто звук с небес входил в окно,
И завораживал своею чистотою,
Слова пленяли сердце красотою,
И были терпки, как столетнее вино.

Я каждый раз от их стихов хмелею,
Вот с теми - весел, ну а с теми - груб.
Одна беда, - играть я не умею
«Ноктюрн на флейте водосточных труб».

Два гения, две явные мишени.
Их уберечь тогда никто не смог:
Тот – с пулей в сердце, тот – с петлёй на шее…
Поэты, милые. Храни, храни вас Бог!

30.01.13 г.


Рецензии