В ОДНО УТРО

     *   *   *

Брезгливо утро смотрит в лужу,-
На грязь боится наступить,
Чтоб ножки, шлейф не замочить,-
От птиц, дождя спасти плюмажи.

Да, киснет, квасится погода
И пузырятся лужи от дождя,
И без зонта нос высунуть нельзя,-
В осеннюю промозглую природу.

Листва, как перхоть, плешь-земли запорошила.
Та, на деревьях что ещё висит,
Насквозь промокла, в холоде дрожит,-

Красой: былою, настоящей дорожит,
С надеждою на утречко глядит,
На солнышко, что лик свой проявило.



     *   *   *

А солнце, спряталось, едва нос показав,-
Ему, пути все, тучи перекрыли,
Которые к нам с севера приплыли
И разлеглись на небе, как удав.

Ни ночь, ни день, ни утро и ни вечер,-
Безликость полная, всё серость враз подмяла,
Пройти у нам солнцу не давала
И сырость, сумрак охраняла, точно, кречет.

Тоска и скука шастают в обнимку,
Погода им идёт к лицу
И воздают они хвалу Творцу,-

За то, что свёл, ведёт к венцу,
К закономерному концу,-
Когда они всем насладятся в стельку.



     *   *   *

А нам с псом: сырость, слякоть ни к чему,
Нам эти лужи, дождик надоели,
Мы с солнцем ярким, тёплым встретиться хотели,
Но, помешал кто встрече,  почему?

Ведь осень разная бывала,
Погоды всякие к нам шли,
Мы успевали, насладиться солнцем, просыхали,
Покуда осень, девицей цвела.

А ныне: тучи, тучи, мрак,
Дождь льёт, дождит без перерыва,
Снег сыплется с небесного обрыва,-

Давно такого не бывало дива,
Чтоб оголились так в такое время дерева,
Кто правит там сейчас, какой чудак?



     *   *   *

Ушли дожди, сопротивляясь,
Прижились, нравилось у нас,-
Квартира тёплая, вода есть, газ,-
Еда, чтоб тело полелеять.

В зените солнце, подсыхает всё,-
Гоняет ветер по небу три тучки,
Раскрыли глазки на деревьях почки,
Такое вот пришло житьё, бытьё.

Гулять собрались, пёс у двери егозит,
От нетерпенья, бьёт хвостом, зараза,
Скулит, слюною брызжет и в глаза глядит,-

За брюки тянет, к выходу ведёт,
Ботинки, обувать несёт,
Видать свиданье, дама ждёт.

                22.10.19


Рецензии
Брезгливо утро смотрит в лужу,-
На грязь боится наступить,
Чтоб ножки, шлейф не замочит
........
Тоска и скука шастают в обнимку,
...................
Шикарные метафоры! Здорово,брат!

Владимир Гусев Тульский   23.10.2019 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, теперь буду знать как это обзывается.
Я над этим не заморачиваюсь.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   24.10.2019 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.