Чёрный огонь

Во мне разгорается чёрный огонь -
Как будто внутри пробудился дракон,
Как будто приличий и правил межа
Мой норов в узде перестала держать.

Желает свободы избыток тепла -
Так сильно, что душу сжигает дотла.
И, если не хочешь костром расцвести,
Не вздумай стоять у него на пути.

Огонь просыпается: стой и смотри,
Как тьма извергает его изнутри,
Как золотом глаз наливается сталь,
Когда от себя я скрываться устал,

Как камнем становится кожа моя,
Когда покрывает ее чешуя -
И вот я за лезвием гребня раскрыл
Два сложенных веера кожистых крыл.

Могучие взмахи влекут меня ввысь -
И ящер, как тень, над тобою навис.
Кричащих с земли не услышит дракон -
От взмывшего в небо они далеко.

Как красные листья в конце октября,
Деревни и люди кострами горят.
Не спрашивай. Не приближайся. Не тронь.
Во мне. Разгорается. Чёрный. Огонь.

Прага, Карлин, 21-22 октября 2019


Рецензии