Партизанские быль и боль

Коль слеза слезу не толкает,
Значит - плач твой не задался...
И никто опять не узнает,
С невысокого как крыльца
Ты прощался с детства мечтою
И с любовью юности той,
Коих не унести с собою,
Коль судьба тяжёлой пятой
Придавила звонкую песню
На закате прошлого дня...
Как расстреляны были вместе
Твоя Настя и вся семья:
Отец, мать... Даже деда с бабкой
Не минула пуля врага!
И слеза блеснула украдкой,
И ступила твёрдо нога
В лес густой, под хвойный тот запах,
Что когда-то - с Настей пьянил...
А теперь различаешь наспех
И болота пряного ил,,
И хитрющие тропы лисьи,
И те петли, что заяц сплёл...
Но становятся сталью мысли,
А ладони сжимают ствол,
С коим будешь ты партизанить
До Победы! Коль доживёшь...
Человеку свойственна память.
Но безусая молодёжь
Удивится дряхлому деду
С не скатившеюся слезой!
А он ИМ подарил Победу,
Когда также был молодой:
Только ИМ - наследников прочих
Тогда не было. И - теперь...
Всем родным сам закрыл он очи,
Покидая родную дверь...
Нет, друзья-то, конечно, были,
А вот чтоб семьи - ни-ког-да:
Так, ребята, тогда любили,
Что, когда подкралась беда,
Не искал убитой замену
Человек сей, странный для вас...
Не способен был на измену
Даже той, что, увы, не спас...
И поэтому ему важно
Слово каждое (даже - взгляд!)
Тех, кого защищал отважно.
И улыбке вашей он рад.
Ведь его возможные внуки
Не коснулись этой Земли,
За которой счастье порукой
Теперь станете только вы:
Вот такие! И в джинсах рваных,
Жадно ищущие экстрим...
Но его военные раны -
Врачевать только вам одним...
9.15. 14.10.2019.


Рецензии