6. исход серебряного века

 Двадцатый век расхристанной России.
И в головах – сплошная круговерть.
А по просторам, как ветра, носились
В обнимку Голод, Мщение и Смерть.

Повсюду бесы с красными бантами
Врубались в белой гвардии ряды.
Они порой не понимали сами,
Придётся сколько им хлебнуть беды.

Сжигались в топках красные герои, 
Топился в море духовенства цвет…
И что пред этим разрушенье Трои –
Таких земля ещё не знала бед.

А годы пролетали, словно стрелы,
И били точно в сердце или глаз.
И падало измученное тело,
Убитое уже в который раз.

Беда медведем на страну насела,
Сдирая мясо сразу, до костей.
Народ любых боялся новостей,
А где-то там, в Париже, скрипка пела.

И в кабаках звучал российский стих,
Скорбя по Родине, поэты водку пили,
Они, конечно, Родину любили.
Но вот она не признавала их.

Да, на Руси поэтам не везло.
Мы молодыми часто их хороним:
Их с нетерпеньем ждут всегда «Хароны» –
И лодка наготове, и весло.

Кончался век серебряный в печали,
Тихонько угасая каждый год:
То Музы перед пушками молчали,
Теперь замолк в испуге весь народ.

Уже совсем другие ветры дули,
Другие травы выросли в полях.
И те, кого вдруг миновали пули,
Подчас свой путь кончали в лагерях.

Поэтов век воистину недолог, –
А Рубикон не каждый перейдёт…
Но век Серебряный
          для сердца очень дорог
И он всегда в душе у нас живёт.

01.02.13 г.


Рецензии