Старые записки...

Нашёл я вчера артефакт,
из прошлого
 - весточку мамы!
О том, что еда на плите,
о том, что я поздно пришёл...
О том, что она стерегла
 дорогу и время, устало -
Когда дожидалась меня,
в бессоннице россыпи звёзд...

Не в силах волнение унять
 и сердце своё успокоить,
Вот так же, наверно... как мать,
 лет двадцать каких-то назад,
сижу я теперь у окна,
гляжу с сигаретой на звёзды,
хоть бросил -
 нахлынуло, что ж,
там где-то быть может, она...

Записка, а как проняло!
 Знакомые буквы и строчки,
мелькнут через влагу и соль
 с табло пожелтевших страниц.
Впервые не стыдно мне слёз
 - пусть выльется целая бочка!
Хоть матушки нету давно,
и я... вроде как-то подрос.

Но только коснутся глаза,
времён, где родною рукою,
с заботой о жизни моей,
в которой понятия нет,
что значат волненья её -
чьё сердце не знает покоя,
чей разум не ведает сна
масштабом на весь "белый свет".

- Захватит, с собой унесёт,
на миг остановит все мысли.
Картинки мелькнут словно фильм,
где - счастье, надежды, тепло...
И этот мгновенный полёт,
за кадрами прожитой жизни -
на сердце оставит тоску
и к мудрости вдруг призовёт.

У срока - чужие глаза,
у времени - жёсткие мысли.
Мир, так изменился с тех пор,
 и все поменялись друзья.
Нажавший на все тормоза,
 что - чувства на годы зависли,
тот, всё ещё - сын сорванец,
хоть взрослый (по паспорту) я.

И если сейчас задержусь,
конечно волнуется кто-то,
от ревности мест не найдя...
 разряжен когда телефон.
Я этим отнюдь не горжусь,
своею седой "бестолковкой",
но это другая родня -
до мамы им так далеко...

Всех кто-то, когда-нибудь ждёт,
 но, есть - ожидание Мамы,
его не сравнить ни с каким,
 оно - в безусловной любви.
Душа её, с нами всегда,
без ревности, повода, драмы...
...Когда-нибудь каждый прочтёт
 из прошлого весть чрез года.

И будет весьма удивлён,
увидев другими глазами,
что прошлое не умерло,
оно всё до капли с тобой,
и матушка сердцем живым,
обнимет, как будто руками
- Не плачь, я с тобою родной!
Так просто...
Давай - помолчим...

17.03.19


Рецензии
...конечно - до трепета в Душе и ручейка невольных слёз((
Не даром говорят "пока жива мама - мы всё ещё дети, сколько бы нам не было лет"!..
...Светлая Память!..

Грид Светлана   11.03.2023 20:48     Заявить о нарушении
Наверное с этим явлением не только я сталкивался... Очень выдёргивает из потока насущных дел. В эти моменты вся наша жизнь может нахлынуть яркими воспоминаниями в эмоциях и ощущениях, и мы понимаем, что - в этот момент нет для нас ничего важнее!
Благодарю за отзыв Свет!

Александр Занев   12.03.2023 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.