Смерть капитана

Я прошатался свет по палубным доскам,
Полярный снег- ровестник моему скитанью,
Но штиль повис на дряхлых парусах,
Затих и я,покорный умиранью.
Пришла пора свести с богами счёты,
Разбить пустой бокал о мачту корабля,
Настал момент узнать всего лишь- кто ты!
Какую роль играл на сцене,на морях!

Прощальный снег в луне сломает стрелы,
Покроет холодом последний плеск волны,
Я обходил всегда все лабиринты мелей,
Слепой удачей трюмы были лишь полны!
И чёрный шторм стучал в ворота неба,
Когда я молодость топил на дне морском,
Матросы выпьют за меня по чарке белой,
И вспомнят мой отчаянный пролом!
Я был апостол,я вёл своих по краю,
Где кромкой льда- надежда за бортом,
Где только я,бой ветра запрягая,
Ломал моря,опережая гром!

Ещё причал хранит следы объятий,
Портовый дух не изошел от лиц,
А я её покинул только ради,
Унылой качки да полёта диких птиц!
Я ухожу от мраморного сердца,
Ему легко от тяжести тонуть,
Нам и не нужно под землей на солнце греться,
Нам под водой дадут последний путь!
Я ухожу,и расступитесь волны,
Когда здесь ангелы пойдут под звук трубы,
Чтобы забрать меня с постели томной,
Мой ветер пой мне старый гимн из-за спины!

Старый восток,принимай капитана,
В былые объятья нездешних морей,
И я поплыву к вековому туману,
Туда,где причалила вечность людей!
Старый восток загорится звездою,
В полночь над мачтой,как искра души,
И я,заворожен,пойду за тобою,
Только,корабль,за мной не спеши!


Рецензии