Моя Аврора

Я пристально смотрю на моряков,
Все фотографии пятнадцатого года,
И каждый выполнить приказ готов,
И мчится крейсер мощный в непогоду.

От бескозырки ленты закусив,
Наверно, ветер очень сильный задувает,
Я слышу звуков песенных мотив,
И флаг Андреевский вдали мелькает.

Полоски на тельняшках здесь рябят,
Штанов широких белоснежный вьется парус,
Я вижу очень молодых ребят
И среди них его найти пытаюсь.

Ищу я деда, дедушку Петра,
Ведь он служил на крейсере когда-то тоже
Простым матросом, и пришла пора
Узнать мне правду, его тайну, может.

Участвовал с японцами в войне,
С "Авророю" ходил в поход, рискуя.
И дома карточка есть на стене:
Моряк отважный, рядом - пес на стуле.

Тот снимок бабушке моей прислал
Давно он, в августе пятнадцатого года,
Марие Емельяновне писал:
На память шлю. Близка была свобода.

Вернулся дед со службы в город свой,
А куртка кожаная, сапоги и шпоры,
Фуражка и планшет. Вот был какой
Матрос вчерашний с крейсера "Аврора"!

Он вольных мыслей нахватался там
И в партию вступил, стал ярым коммунистом.
Не оставаться на церквях крестам!
И не крестить детей! Мы - атеисты!

Возглавил на заводе профсоюз.
Стал металлургом этот бомбардир усатый.
Но не найти его лица, боюсь,
Нечетки кадры редких экспонатов...

Мне некуда на кладбище пойти:
Его могила под отвалами спит шлаков.
На крейсере сейчас хочу найти
Его глаза и ухожу, заплакав.

Разрушен дом, где жил когда-то дед.
В музее бескозырка - надписи сердечны.
И на моей стене висит портрет,
Стоит "Аврора" в Петербурге вечно.

И я еще прийду сюда не раз!
И внукам буду объяснять у стендов в зале,
Где прадед их служил. И мой рассказ
Они пусть помнят, обо всем пусть знают!

               21.10.2019


Рецензии