Николло паганини

О, был скрипач, да был скрипач,
Скрипач безумия великий.
Играл он так, играл он в такт,
Что небом наполнялись лики.

Иль чувством нежным, иль дождем,
Любовью, и надеждой, ложью.
В его сих звуках было все.
И сердце наполнялось дрожью.

И гениям присуще все.
И выше всех они по праву.
Ты третьим был в своей семье.
Снискал ты мировую славу.

И звуками смычка порой
Умел ты все пространство мерить.
За сердце вовремя ты брал.
Тебе нет равных в этой сфере.

И твой смычок звук создавал
Так чувственно скользя по скрипке.
На ней так мастерски играл.
И виртуозом был великим.

И виртуозность вся твоя
Далась огромными трудами.
Себя ты сильно изнурял
Сей репетицией часами.

Но звуки так рвались из рук,
И на сердце они ложились.
О, Паганини, милый друг,
Ты так играл – никто не в силе.

Себя ты даже не берег.
Для сына собирал наследство.
Концертов много ты давал.
И в дамах вызывал кокетство.

Но гениям прощают все,
И даже слабые манеры.
Ты самый лучший виртуоз.
Для всех всегда ты был примером.

Всю жизнь ты скрипке подарил.
Она за это отплатила.
В изнеможении, без сил
Потух ты быстро и уныло.

Но виртуозностью игры
Всегда мы будем восхищаться.
Такая техника твоя
В пылу безудержных оваций.

По скрипке ты смычком ведешь.
И вызываешь восхищение.
О, Паганини, милый мой,
Ты гений, безусловно, гений!


Рецензии