Каунас. Девятый форт

Ты мне сказал: взгляни на лица,
Их нет в живых десятки лет,
Но все же излучают свет
Под фото надпись: Мюнхен, Ницца.

А дальше – длинным-длинным списком ;
Париж, Варшава, Двинск меж строк.
Зачем им всем пришлось родиться?
Чтоб поглотил девятый форт?

Ботиночек торчит один,
Размером -  с женскую ладонь.
Кричит молчанием... А над ним
Крик превращается в огонь.

Многометровые траншеи ;
Для смерти европейской пункт.
Здесь были пленные, евреи ;
Теперь крупой снега метут.

То холод, то внезапно душно ;
И говорю я: "Господи, прости!
За что расстреляны здесь души?..
За что тем детям не расти?.."


Рецензии