Тьма

Так холодно. Так простыло,
Что капает с дрожащих рук
Душа.
Когда-то любила?
Быть может...
Быть может, вдруг
Всё это - чумная маска,
И болью внутри - чума.
Быть может, конец мне. И счастье.
И слов ледяная тюрьма.
Быть может, английским потом
Влюблен Я, как кашалот.
Быть может, вся эта рвота,
Взяв за руку, со мной умрёт.
Быть может, быть может, быть может
Мне день этот снится весь.
Звезда холодная гложет:
Быть может, и Я не здесь?
Быть может, Я выдумал это:
Аллеи, дорожки, шаг
Неровный.
А в это время кометой
К звезде подлетает душа.
Быть может, Я тоньше жизни
Своей. И себя - больней.
Мне мысли на голову брызгают,
Сжимают тиски из дней.
Быть может, Я зря родился?
Невовремя?
Не туда?
Быть может, давай простимся?
Мой век и моя беда.
Я знаю, что очень скоро
Кому-то опять напишу.
Я всё же уверен - стоит
Родиться и здесь. Как шут,
Смешного тут мало, знаешь.
Не шут Я, и знаю сам.
Над миром, как туча алая,
И мыслью тону в волнах
Того, что быть может, где то
Я должен нести свой крест,
Того, что меня, Поэта,
Целует мой личный бес,
Мой Дьявол, да сам Антихрист.
Я сам себе - Сатана.

Я сам себе - пьяный выстрел
Лисьею пробкой вина.

Я сам себе - искушение,
Я сам себе - приговор,
Я сам себе - наслаждение,
Я сам себя граблю на спор.

Так холодно, пусто и стыло,
Погасла, как свечка, Луна,
И звезды - пьяные рыла
Волочатся в ресторан.

И снова присядет рядом,
Нальётся в стакан - Сатана.
И в хищном, стервелом взгляде
Себя Я узнаю до дна.

Как тошно, поверьте, это -
Быть князем мира сего.
Я сотни веков ответы
Ищу. Аж скулы свело.

Я может. Я может... Я должен.
На небо вернуться опять.
Я знаю, что Я есть Боже,
И Бога Моя Печать.

Я знаю, я знаю, я знаю,
Рассвет разлит молоком....
Один я, один. Ни чаю
Ни с кем не хочу, ни вино.

Прощайте.
Прощайте.
Не спите.
Когда вы откроете дверь.
В кровати
Лежит паралитик.
Убитый
Тоскою
Зверь.

И съедутся дни, разбитые
Дождями - к могиле, но
Увидят лишь
Смерть убитую.
Так было - не так давно.

Один Иудей, как кажется,
Вот так же, как Я, воскрес.
И будут стоять напомаженные,
Нести деревянный крест

Обратно - и в жизнь прольются
Змеёю постылых дней...

Часы, словно сердце, бьются,
Мои часы на стене.

И сжались, как волны, чувства -
В одну цунами - волну.
Распят на кресте искусства,
И прыгает ночь на стену.

И лезет, и лезет, и лезет,
Бредет ко мне из углов.

Но будет. На шею свесив
Своё вселенское Зло

Я встану, стряхну, и в угол
Заброшу пьяницу - ночь.
Ко мне ты пришла, как вьюга
Теперь уходи ты прочь!
Вернёшь мне мой день
И Лик мой.
Я знаю, их не украсть.
Рождённый Я в Воскресенье,
Над ночью имею власть.

Над Тьмою, что так простыло
Всё капает с мокрых рук.
Прости меня ночь
Что любила.
Тебе Я теперь не друг.

И Я разбиваю стены
Зеркальные,
И себя...

И ночь из меня разноцветная
Исходит, шурша и звеня.

И Я одним залпом выпью -

Весь миг

Буквой накрест - в тетрадь.

И словно Вселенная

Стёкла

Выбьет,

Меня идя

убивать.


Рецензии