Грюнвальдская битва

С благословенья императора и папы
Тевтонский орден начал свой поход
псы-рыцари, закованные в латы
уничтожали, грабили народ

Язычников литвинов, руссов, ляхов,
чтоб христианству торить «славный» путь,
чтоб под пятою в кулаке и страхе
держать соседа, варварскую Жмуть*

Великий князь Ягайло в это время,
чтоб стать законным Польши королём,
женился на Ядвиге, между делом
на христианство обратился он

Тем самым он лишил Тевтонский орден
всех оснований начинать войну,
однако Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн*
вменил коварство королю в вину

Тут начались восстанья в Жемайтии
а Ульрих фон Юнгинген* спасовал
Ягайло, славный Витольд были братья*
договорившись, стали случай ждать...

Теперь о войске: в Княжество входило
сорок хоругвей, триста душ в одной
и Польша также князю подсобила
сорок хоругвей встало за спиной

Тевтонский орден под свои знамёна
собрал примерно 20 тысяч душ,
с копьём и в латах двинулась Европа
в тьму-таракань, неведомую глушь

Две армии сошлись в деревне Грюнвальд
и крестоносцы встали на холме,
объединённые войска Литвы и Польши
южнее Таненберга* в стороне

После полудня началось сраженье:
Витольд в атаку кинул конницу татар
при лёгкости, внезапности, уменье
сумятицу внесли во вражий стан

В ответ магистр отправил Валлендрода*
с тяжёлой конницей и завязался бой
поляки ждали в битве поворота,
бездействовал Ягайло их король

Обедню слушал, было воскресенье,
1410, високосный год
а правый фланг Витольда в отступленье
как будто в панике, потрёпанный пошёл

Не преминули, тут же крестоносцы,
чтоб нанести решающий удар
и ринулись к обозам, слишком поздно,
поняв маневр, тактический обман

Тогда они напали на поляков,
критический настал момент борьбы
и Витольд вновь отправился в атаку,
с благославленья матушки-судьбы

Под натиском литвинов и поляков
Тевтонский орден начал отступать
их пораженье стало результатом
и вскоре перестал существовать*.


Жмуть* - старое название Литвы
Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн*- Великий магистр ордена
Ульрих фон Юнгинген*- Великий магистр ордена
Ягайло и Витольд - двоюродные братья
Таненберг* - деревня около Грюнвальда

Конрад фон Валленрод* - родился между 1330 и 1340 годами, происходил из древнего рыцарского франконского рода
Как военный руководитель Ордена фон Валленрод занимался организацией крестовых походов против Великого княжества Литовского, в чём неплохо преуспел.
Грюнвальдская битва стала решающей в борьбе крестоносцев с ВКЛ и Польшой, после разгрома ордену был переломан хребет и спустя 56 лет, самый грозный и опасный противник Великого княжества Литовского перестал существовать.


Рецензии