Рай

«Лучше пить и веселых красавиц ласкать,
Чем в постах и молитвах спасенья искать.
Если место в аду для влюбленных и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?»
____________________Омар Хайям

Ну зачем скажите мне тот рай?
Если я оттуда буду видеть,
Как друг друга люди ненавидят.
Предположим, пью на небе чай.

На земле имеет то не каждый.
Кто-то умирает там от жажды.
Разве будет чай мне наслажденьем?
Буду я там лишь в недоумении.

Вряд ли, что смогу я отрешиться,
от земных несчастий и забот.
Ну кому в раю том сладко спиться?
Коль к примеру твой родной народ.

От войны страдает и насилия.
От несправедливости властей.
От жулья различного засилия.
От ворья всех рангов и мастей.

Если кто-то скажет, рай для праведных.
И в раю на всё уж наплевать.
Нет вопрос скажу я, очень каверзный.
Не спокойной будет там и мать,

если из-за облачных тех далей.
Видеть будет стражждущих детей.
То счастливой сможет быть едва ли.
Так всё просто это, без затей.

(Такого рая мне, пардон, не надо!
Он будет для меня страшнее ада.)

И доступно, и понятно каждому.
Рай возможен всем только тогда.
Когда здесь придёт конец продажному.
С ним исчезнет горе и беда.

Люди рай построят удивительный.
Места хватит всем в этой идиллии.
Люд кругом прекрасный, снисходительный.
А богатств здесь просто изобилие.

             21.10.2019

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Анечка, не могу не отозваться на это стихотворение. Как Вы правы! Может, живущие в раю утешаются, что спустя время все хорошие люди будут там, но, действительно, даже это зная, тяжко видеть в раю людские страдания. Вопросы ..вопросы... Нет ответа, а Вы всегда актуальные темы поднимаете, молодец, с уважением и теплом, Эльза.

Эльза Кириллина   01.11.2019 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.