В ломбарде

Заглянула в ломбард случайно.
Осмотрелась. Остановилась.
В клетке ржавой мечта стучала.
На свободу она просилась.
Пахло ржавчиной и малиной,
Пылью, сыростью и табаком...
В комнатушке слегка стариной
Стеллажи все забиты битком.
 
Я задумалась, огляделась,
Заприметила продавца.
И надежда внутри загорелась...
" Простите, дядя, почём мечта?"
Не ответили мне. Смолчали.
Лишь глазами слегка повели.
" Мне мечту эту так отдали.
Три недели назад принесли.
Я её вам, уж вы простите,
Ни продать, ни отдать не могу.
За собой вы её не зовите!
Вам чужая мечта никчему.
Вы подумайте головою,
Прежде чем упрошать и судить,
Почему со СВОЕЙ мечтою
Кто-то вздумал вот так поступить.

Я дослушала, чуть качнулась,
На мечту с теплотой посмотрела,
Серой тенью к двери метнулась,
А за ней - невольно осела.
"Как такое вообще возможно,
Чтоб мечта не нужна вдруг была?!
Нет, в такое поверить сложно.
А впрочем, что знаю я?"


Рецензии