Я для моря был рождён

Борис Ильютик

Я ДЛЯ МОРЯ БЫЛ РОЖДЁН
 (ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА)

На 50-летие улицы имени
капитана В. И. Воронина

                СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
                КАПИТАНА ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ
                В. И. ВОРОНИНА
                1

Море, ты душа помора,
ты ему отец и дом,
ты надежда и опора
и даёшь прожить трудом.

Как велось у нас, мальчишкой
начал путь морской, зуйком,
так что с ним не понаслышке,
с морем с малых лет знаком.

Родом я из Сумпосада.
Лес кругом, в лесу зверьё,
а со мной, с пелёнок, рядом
море Белое моё.

Море сразу увидало
кем я в жизни стать мечтал,
и старалось, помогало,
капитаном чтобы стал.

Никогда не знал я лени,
трудно было, но не ныл.
И прошёл я все ступени,
и мечту осуществил.

        2

И сказал я морю: «Будем,
Море-батюшко, дружить».
И вздохнулось полной грудью:
– Друг без друга нам не жить.

С ледокольными судами
я немало исходил.
Расправлялся я со льдами,
караваны проводил.

Море любит сильных, смелых,
тех, кому оно судьбой,
но не любит скороспелых,
не даёт шутить с собой.

В море жуткие нагрузки,
а особенно во льдах.
Не для них совсем «Челюскин»
и его ждала беда.

Не хотел тогда я в море,
словно чувствовал в тот год,
словно знал, что будет горе,
что оно в Чукотском ждёт.

                Не свою явил охоту:
пожелали, чтобы я
сделал в этот раз работу,
вёл в ледовые края.

Обходилось всё годами,
ни пред чем спины не гнул.
Но «Челюскин» сжало льдами
и «Челюскин» затонул.

          3

На войне без передыха:
не до отдыха тогда.
Пусть в войну хлебнули лиха,
только в Мурманск шли суда.

И потом, когда настало
время мирного труда,
не оставил я штурвала:
ждали грузы города.

Ничего не предвещало,
я доволен был судьбой,
но внезапно сердце сдало
и ушёл я в мир иной.

Не любил я громкой славы.
Вам дела мои видны.
Я старался для державы,
для своей родной страны.

Рад, что вами я отмечен,
мой за то земной поклон,
что у вас увековечен.
Я для моря был рождён.

9 октября 2019


Рецензии
Спасибо, что написали такие замечательные стихи о герое В.И.Воронине, О прекрасном Белом море и своей любви к нему.
С уважением и благодарностью,

Дарья Солдатенкова   14.12.2019 19:33     Заявить о нарушении
А Вам, Дарья, спасибо за посещение, прочтение и такой замечательный отклик.
С уважением.

Борис Ильютик   15.12.2019 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.