Девки-косари

Под палящим летним солнцем
Я шагаю неспеша.
Сторона моя родная,
До чего ж ты хороша.

И гуляя вдоль реки,
Давно здесь не живу я,
Вспомнил лето в сорок пятом,
Жаркий день июля.

Тут мальчишкой лет десьти,
Я с удочкой сижу.
В те кусты я за плотвой
Каждый день хожу.

Засиделся в этот раз,
Солнце припекает.
Надо собираться.
Мама заругает.

Только удочку смотал,
Чтоб бежать домой,
Вдруг я слышу чей-то говор
В поле над рекой.

Вижу, по траве высокой,
Через поле, напрямки
Медленно, устав, шагают
Наши девки-косари.

Поднимаясь солнце шпарит
И блестит на косах,
Раскрасневшись от работы,
Девки шли с покоса.

Мужикам косить бы надо,
Но войны закон суров,
Не осталось в наших сёлах
К сожаленью мужиков.

Вышли с поля у реки,
Кончилась работа,
Юбки мокрые расправив
От росы и пота.

"Нам куда теперь на ферму?"
"А куда деваться".
Вдруг одна из них кричит:
"А айда купаться!"

В груду косы, вилы, грабли.
Юбки, блузки вдоль реки.
Вы такого не видали
В своей жизни, мужики.

Как вода в реке вскипела
От девчонок голых.
Как их бёдра поднимали
На реке той волны.

Среди брызг, рук загорелых
Груди белые мелькают,
Моё детское лицо
Краской красной заливает.

И про удочки забыл,
И дышать боюсь,
С места сдвинуться не в силах,
Красотой любуюсь.

Председатель тётя Зина
Их потом ругала,
И врагами Родины
Даже называла.

"Как не стыдно в день рабочий
Развлекаться у реки,
Чтоб, узнав, про вас сказали
Ваши мужики?"

А потом, обнявшись вместе,
Видно вспомнив что-то,
Поревели полчаса
И пошли работать.

Разбежались все давно
Девки-косари.
Визг девчат и смех в ушах
Будут до зари...

Над рекой под солнцем летним
Я шагаю неспеша.
Сторона моя родная,
До чего ж ты хороша.

21.10.2019 С.Синегубов


Рецензии