Давно уже мелкие пташки...

Давно уже мелкие пташки
На юг улетели – пора,
И всё до последней рубашки
С деревьев снимают ветра.

Промозглая блёклая дымка
Над полем и лесом висит,
Как будто со старого снимка,
Пейзажик унылый глядит.

Размыты его очертанья,
Что ярко пылали вчера, –
Утратилось очарованье
Бездымного чуда-костра.

Всё бедненько, серенько, зябко
В белёсой от сырости мгле,
Чернеющих листьев охапки
Прибиты дождями к земле…

Ты думаешь, с летом расстаться –
Нерадостный миг для меня?
Напротив, мне трудно дождаться
Такого счастливого дня.

Прочь, лето, ума помраченье!
Жарою кипящий котёл!
Всё! Можно вздохнуть с облегченьем
И сесть наконец-то за стол,

Заваленный черновиками,
Уставшими автора ждать,
И славно в согласье с дождями
Писать, и писать, и писать…


Рецензии