Берег

На речке пусто и тоскливо –
Ход осени неудержим.
Стал берег с облетевшей ивой
Неузнаваемо чужим.

Былая роскошь трав истлела,
Рогожкой нищенской лежит.
Хоть раз бы птица пролетела –
Нет, только лист сухой кружит.

На всём пути одна находка,
Но зря к ней шаг не торопи –
У берега приткнулась лодка,
Как собачонка на цепи.

Удавкой цепь впилась в корягу,
Замок тяжёлый ржавым стал,
Нет вёсел – видно, бедолагу
Давно никто не навещал.

Да и кого возьмет отвага
Поплыть по стынущей воде,
Чтоб ветер, удалой бродяга,
Нахально в душу лез к тебе!

И мы пришли сюда с тобою
Напрасно, видимо, вдвоём:
То, что утрачено весною,
Мы вряд ли осенью вернём.

Во всём у нас теперь несходство.
Слабеет в сердце огонёк,
И каждый со своим сиротством,
Как в океане, одинок.

Бредём, молчим в раздумьях розно,
Ничто помочь не в силах нам.
О Господи, пока не поздно,
Прощальным воспрети словам!

Кого я в страхе заклинаю?
Уж не себе ль шепчу: молчи!..
Как мы увидели, не знаю,
В траве у наших ног ключи.

Склонились оба мы, и руки
Соединило их кольцо,
И вместо холода разлуки
Жар прежний опалил лицо.

Ключи когда-то потеряли
Мы в майской шелковой траве.
Смеясь, недолго их искали –
Другое было в голове.

Нам были нипочём напасти,
Мы и подумать не могли,
Что не от дома, а от счастья
Ключи тогда не сберегли.

И вот стоим, в руках горячих
Ключей заветных плавим лед…
Так и должно быть. Не иначе.
Не может быть наоборот.


Рецензии