Дождей осенних мерный шёпот

Дождей осенних мерный шёпот
И сада монотонный шум
Душевный усмиряют ропот,
От тяжких отвлекают дум.

Так после летнего смятенья
Земле, уставшей от трудов,
Цветенья и плодоношенья,
Всевышний отдых дать готов.

Воспряли яблони без ноши,
И вдоволь корни напились,
Покрова теплого, пороши,
Поля и рощи заждались,

Чтоб наконец-то погрузиться
В желанный длительный покой,
Всё старое стряхнуть, забыться
И заново ожить весной.

Вот ветер загудел протяжно,
В снежинки превратился дождь,
И кажется, не так уж важно
То, что нетерпеливо ждёшь.

Тепло и умиротворённо
В камине тлеют угольки,
И ночи одухотворённы,
И дни, как светлый сон, легки.

Сон зимний будет продолжаться,
Как и земле, он нужен мне,
Чтоб снова с силами собраться
И заглянуть в глаза весне.


Рецензии