Ночным покоем сумрак дышит...

* * *

Ночным покоем сумрак дышит,
И осторожно, чуть слышны,
Ложатся нити полустиший
На безмятежность тишины;

В ней каждый вздох окутан тайной,
Ведущей в сердце разговор,
И с лёгкостью необычайной
Слова сплетаются в узор,

Где лунных гуслей переливы,
И нежный клёкот летних снов,
И взор – по-новому счастливый –
Поверх времён и адресов.


* * *

Я жду прихода темноты
Не потому, что свет наскучил,
Но только в ней сплелись цветы
Несуществующих созвучий.

Смотри и слушай. Но не рви,
Не тронь таинственные стебли.
В переполняющей любви
Их сердце кроткое колеблет.

И ты не замечаешь сам,
Что уплываешь вслед за ними,
И непонятная слеза
Скользит на звёздный вещий иней,

Где музыка, войдя в слова,
Вдруг опадает лепестками
На всё, что прежде ты сорвал
Рассудком, речью и перстами.


* * *

Ещё стихами околдован,
Я – слабый шёпот их зеркал.
Я не украл у них ни слова –
Свои слова им раздавал.

Не вырастал угрюмой тенью
За незнакомою спиной.
Не выходил, сражённый ленью,
Один, без книжки записной.

Я верю в них! Я счастлив ими,
Начавший с чи;стого листа.
И если б я стихам дал имя –
Одно достойно: Красота!



«45 параллель», От мужского лица, № 3 (459) 21 января 2019 г.


Рецензии