19 октября

                19 октября 1811 года – день открытия Царскосельского лицея.
                Нынче этот день отмечают, как Всероссийский день лицеиста.

                Несчастный друг! средь новых поколений
                Докучный гость и лишний, и чужой,
                Он вспомнит нас и дни соединений,
                Закрыв глаза дрожащею рукой...
                Пускай же он с отрадой хоть печальной
                Тогда сей день за чашей проведёт,
                Как ныне я, затворник ваш опальный,
                Его провел без горя и забот.
                /А.С. Пушкин, «19 октября»/


Даря своё последнее тепло,
Кружит октябрь в тихом листопаде,
Листвой опавшей землю занесло –
Теперь она в померкнувшем наряде.
…А много-много лет тому назад,
В тот день, у Царскосельского лицея
Лег снег, укрыв собой дворец и сад,
И замерли деревья, индевея...

Давно уже Лицей тот опустел
И  канули все те, кто в нём учился,
Их прах в земле от времени истлел,
А сад вокруг – не раз преобразился,
Но в памяти потомков этот день
Не смог среди событий позабыться
И манит их лицей под свою сень,
Чтоб в те года на время возвратиться.

…Испита чаша полная вина –
Последнего, из живших, лицеиста,
Когда, закрыв рукой свои глаза,
Он вспоминал друзей усопших лица.
Но и теперь, уже спустя века,
Найдутся и средь новых поколений,
Кто также с чашей терпкого вина
Помянет всех, с кем здесь учился Гений.


                * *
Из Прошлого дорога проросла...
Теперь ведут лицейские ступени
Во многие другие города,
Где дверь открыли новые лицеи.
Для них грядут иные времена,
Найдется в жизни – каждому свой берег,
И будут там рождаться имена
Сродни тому, кем стали Пушкин, Дельвиг.


Рецензии