Ноябрь

Последний лист с берёз слетает,
Всё ближе к лесу облака;
Прошёл снежок и сразу тает —
Привет зимы издалека.

С кустов рябины свиристели
Роняют капли красноты,               
Тихонько, нежно просвистели,
Порхнув за тёмные кусты.

А дальше в лес — дремота влаги,
На хвое гроздями вода,            
И плачет лес от талой браги,
Что не зайти сейчас туда.   

Тропинкой узкою по краю
Опушки леса я бреду,
Про всё на свете забываю:
И про тоску, и про беду.         

Приятна мне лесная свежесть,
Полей осенних пустота,
И наполняет сердце нежность,— 
Вся жизнь, как с чистого листа.

Мои охотничьи просторы — 
Лесов бескрайних сторона,
Хоть я люблю моря и горы,
Но ты для счастья мне нужна!

Моих друзей уносят годы,
И голова моя седа,
Но в ясный день и в непогоды
Опять приеду я сюда.

Выжлец со мной — первоосенник —
В полазе ищет стороной,
В нём просыпается охотник,
Да только был бы с головой.

Поднять зайчишку в непогоду
Совсем не просто для него —
Беляк забрался под колоду.
Вставать косому для чего?

И подтвердив мои догадки,
Гончак с добором вдаль пошёл,
Пересекая поля складки,—
То лисий нарыск он нашёл.               

Его злобА — от предков гончих
Душивших некогда волков —
Толкает пса вдоль этих лисьих
Так сильно пахнущих следов.

Вперёд? Что делать? «Ноги в руки».
Бегу.  Под ложечкой сосёт.
Зачем мне только эти муки?
Но страсть  охотничья зовёт.


Устал, привстал, да ну их, к чёрту,
И если всё же повезёт,
Успею к нужному мне месту,
Где хитрый зверь на лаз пойдёт.

Гон впереди меня кружился,
Пришлось продвинуться вперёд,
Но было поздно — зверь снорился.
Кругом вода и талый лёд.

Притихший лес — без песни гончей — 
Роняет с веточек слезу;
А я доволен, право, очень,
что целый день гонял лису.

И пусть сегодня без добычи,
Да разве в этом, братцы, суть?
С охотой жить намного легче,
Всё остальное — просто муть.


Рецензии
Прекрасно описание природы! Ноябрь,он именно такой. И охотничий азарт хорошо описан.

Татьяна Буйнова 3   29.11.2020 09:04     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо.

Валерий Волков 7   29.11.2020 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.