Сердце и Время

Сегодня, тихим солнечным днём, я ещё раз прошёл мимо
деревянного дома, в котором плылИ первые годы моей - уже длинной - жизни.
Сад у дома исчез.  Лишь растёт виноград,
что посажен был дедом.    И лОзы
оплели весь фундамент, и окна, и стены, -
выходя на старинную, крытую шифером крышу.
Ягод - нет.    Видно - неурожай,
потому что некрупные, иссиня-чёрные кисти
в эту пору обычно ещё созревали
под бледного золота небом;    под ветром,
несущим морскую свободу...

Во дворе много стали: рессоры, валы,
проржавевшие автоприцепы;
много вольной травы,
что растёт, как и вы,
без прополки, косы;  без билета...

Выше стал жестяной, под пластмассой, забор.
(Прежде - низкий и редкий штакетник.)
Я - прошёл этой жизни казённый отбор.
(Как и вы - мой внимательный собеседник.)

Я смотрю тонкой кромки поверх...
Что ж хозяин? - имеет ли, выйдя из дому, успех?
Перевозит ли, ловкий, товары?
...Мох по стенам, зелёный, растёт словно мех,
Временам уготован одеждою всех,
кто не Юны - и, право, не стары.

Обхожу я, прищурясь, периметр двора.
Здесь играла едва ли б тех лет детвора,
что сновала меж шАровых молний,
прилетавших к антеннам - стальным маякам.
Эти молнии - время смещали к векам,
чей резервуар не наполнен;

Чьи полотна и тучи доныне плывут,
освещаемы солнцем без даты.
Я - прошёл своё время.    И тут
только сердце моё виновато.
Мои ноги, им посланы, ровно идут
вдоль лучей огневого заката...


21.10.2019,
  Туапсе


Рецензии