Взаимопонимание в семье - путь любви

Ремонт галогенных люстр требует времени. Поэтому, чтобы не проводить это время в скучной работе, я предпочитаю беседовать с хозяевами о чем - нибудь. Это не всегда духовные темы. Так как у людей разные интересы и убеждения. Конечно, это хорошо если кто - то из ближних верит в Бога. И тогда у нас есть возможность взаимного назидания. В этот раз мы потихоньку пришли к разговору о вере. Я уже отремонтировал и повесил люстру,  но меня никак не отпускали. Разговор переместился на кухню. Хозяйка была христианского вероисповедания, а вот её муж другого.  Несмотря  на это, он тоже соглашался с моими аргументами. Разговор был о Божьей благодати. О том как действует Бог и чего Бог хочет от людей. Поглядывая на них во время разговора, я вдруг понял, что невзирая на разделяющие их вероучения, у них есть взаимопонимание и взаимоуважение. Такое единство бывает недостижимо даже в христианских семьях. Когда каждый считает, что он правее другого. Или мудрее. Или принадлежит к истинной вере, и так далее. Настоящая любовь в семье помогает принимать всё как есть, вникать и понимать, уважая мнение и веру ближнего. Любовь имеет способность ждать, давая Богу возможность влиять в семье. Именно любовь не убеждает, а скорее покоряет людей. Любовь Божья действует на сердце и душу, побуждая человека привести в порядок мысли и поступки. Мы же часто думаем, что надо чуть ли не силой убедить оппонента в своей правоте. Но путь любви требует терпения, времени и настоящего уважения к ближнему. Так действует и Бог с нами. Любовь не навязывает и не навязывается, она действует через плоды духа, предлагая попробовать добро и принять его в свою жизнь. Это выглядит конечно, как некая формула. Так как в жизни всё сложнее. Но если вам не получается убедить любимого человека, я бы посоветовал попытаться его покорить. В молитве и союзе с Богом. Человек должен душой почувствовать, что ему действительно нужно то, что ему предлагают. И не надо останавливаться на достигнутом и переходить обратно к методу разговоров и споров. Можно всё разрушить. Метод Бога это любовь. В молитве, в силе Божьей, с терпением и верой. Надо понимать, что это не какая - то военная хитрость, но искреннее и уважительное отношение к человеку. И любовь должна быть и оставаться любовью. В этом её сила и особая благодать. Любовь - она любит ! Я уезжал из этой семьи с чувством, что не я их чему - то учил. ( А мне пришлось много говорить. Благо, что меня слушали со вниманием.) Но как будь - то они тихонько положили мне внутрь сердца что - то тёплое, хорошее, доброе. То, что покорило и меня. Без слов и убеждения, просто через общение с этими людьми, любящими друг друга.


Рецензии