Ода к 60-летию Дворца Культуры Шахтёров в Воркуте

Шестьдесят - для здания не возраст, -
Пирамидам сколько - а стоят!
Пережили все проблемы роста,
Тайны же немалые хранят.
Мы не будем трогать чудо света,
В сердце, - здесь, во глубине поэта
Вырос этот трогательный стих.
Я хочу, чтоб слушатель притих
И послушал речь сейчас мою, -
В ней, Дворец, тебя и воспою!

Аббревиатуру Дэ Кэ Ша
Знают все тут, Воркутой дыша,
Этот Храм Искусства для сердец.
Настроения культурного творец, -
Вот Дворец, жемчужина какая!
Здесь родился, в Заполярном крае,
Ведь на мёрзлом грунте вырос он,
Излучает нам культурный фон,
Дарит нам и радость, и общение,
И к искусствам духа приобщение.

Двадцать пять лет строился для нас,
Как хорош и в профиль, и в анфас!
Души светом рампы освещает,
Катарсис пришедшим обещает.
Воркутинцам очень повезло,
Что тогда, в эпоху сталинизма
Это чудо неоклассицизма
В нашем городе родном взросло!

Опущу значение тут ГУЛАГа,
Ведь старались для народа блага,
Возводили каменный колосс,
Чтобы он культуру в массы нёс.
Это вам не пафосное чтение, -
Поделюсь я личным впечатлением
О своих касаниях с Дворцом,
Постараюсь не ударить в грязь лицом.

В нём вот и стихи читал со сцены,
Созерцал творения Мельпомены.
Посещал и клуб филателистов,
И концерты разные артистов.
Помню с детства кинотеатр "Спутник"
И в Зеркальном зале Новогодний утренник, -
Вокруг ёлки хороводы я водил…
Очень славно время проводил!

В память о той ретроградной неге
При октябрьском, не богатом снеге
В субботний вечер с полным позитивом
С творческим дворцовым коллективом
Станем юбилей твой отмечать,
Тебя, Дворец Шахтёров величать!
И строителей, конечно, не забудем, -
Поздравлять и город скоро будем,
Через месяц, - для него же честь,
Что внутри Очаг Культуры есть!
Здесь она сокрыта во Дворце,
Как в хрустальном сказочном ларце!

…Я в архивы наши не ходил, -
Факты все историкам оставил, -
Но тебя, Дворец, в стихе восславил,
Что сказать хотелось, - не забыл.


Рецензии
Да, гордость города, здание красивое, хорошо помню. Я же рядом жил на Мира в общежитии после развода. Чувствуется та эпоха действительно! У нас в Алапаевске
перед ДК тетенька с дяденькой тоже в руках держат похожие на коржик предметы,
мы всегда гадали что это? На Вашей скульптурной группе хоть более детально
видно, и она качественная, а у нас уже арматуру видно. У нас металлурги.
Детально посвятил Дворцу стих, подробно с исторической ноткой.
Мне понравилось, Юрий, Ваше отношение к значимым для людей сооружениям!
Сам стих очень хорош!
Дальнейших Успехов!
Жму руку, Алексей.

Алексей Михайлович Чухарев   15.02.2021 07:36     Заявить о нарушении
Писал на городской конкурс, от души.
Спасибо Вам огромное, Алексей!
Всегда с признательностью
и взаимностью, Юрий.)

Юрий Татаринов   15.02.2021 12:10   Заявить о нарушении