Обнажённая красавица

Обнажённая красавица танцует,
светит пламень на её руках.
И не знает ни безлюдных улиц,
ни о дальних-дальних городах.
Звуки флейты, хохот барабана —
пой же молодость твоей крови!
Пой... Я посмотрю... Ты так румяна...
Ноги твои смуглые стройны.
Пой, танцуй... Под ритмы и куплеты
непонятных пришлым языков.
Жги в кострах мои сонеты
и не знай далёких городов...
И не знай, что где-то есть печали,
поднимая пяткой столб песка.
Ты не знай, не знай о серой дали!
О, прекрасная! Молю тебя!
Не проси усталого бродягу
рассказать дороги и пути,
Ты водой наполни его флягу —
отпусти, с прога не мети.
Не смотри блестящими глазами,
словно тигр дикий, на закат.
В нём угасло солнце, и горстями
сыплет сверху чёрно-алый град...
Ты вглядись в мои худые руки
в пятна спёкшейся крови —
Это я их выпачкал от скуки!
Это я держал за лезвие мечи!
Посмотри в глаза стального цвета:
в них душа избита и крива.
И живёт в ней только два куплета
старого, но доброго стиха...
Не вздымай же груди в предвкушенье
дальних странствий, стали палаша —
Нету смысла в этом приключеньи!
Для меня и даже для тебя...
Лучше пой пока ты молодая!
Лучше пляскою умы пьяни!
Но забудь, ты, молодость лихая,
то, что ждёт тебя вдали!


Рецензии