Клопшток, Фридрих Готлиб

Дань отдать поэту – миссия почётная и важная,
А, тем более, Клопштоку с «Мессиадой»* вместе,
Эта  тема  очень современная, от крови влажная,
И укор всем злобным силам за утрату совести и чести.
Нет  сегодня памятней и значимей  известий,
Если только жизнь людская –  не бумажная.

Именно ещё тогда, в поэзии  Клопштока,
Лирика и эпика  его по сущности   своей,
Виделось, как нравственность  зависима от Бога, -
Только он  способен   вызволить  людей,
Избавляя разум от  убийственных идей,
Так как  сатана  слабее Человечества намного. 
*Клопшток, Фридрих Готлиб (1724-1803) немецкий поэт.
*Мессиада – поэма Клопштока Ф.Г.


Рецензии