трип в осенней Москве

Мелодия кимвального напева
dolcissimo дотронулась меня.
Вечерняя тревога отлетела,
Как мотылёк от чёрного окна.
Ускорил шаг, andante упиваясь,
Иссохшими губами припадав,
К тончайшей струнке, что дрожа, смыкалась,
На партитуре улиц, меж октав.
Искрясь, мелодия как кончик фитиля
Под арку, через двор все увлекала.
И белым дымом, каплями дождя,
Обрывком ветра для меня существовала.
Шестнадцать тактов я отмерил подворотни,
Двор подмигнул мерцающим огнём.
Стеклянных звуков отчеканив сотни,
Гудел фонарь, играя с мотыльком.
Мелодия сочилась по брусчатке,
Мой подхватив сердцебиенья такт,
Толкала кровь, пульсируя в сетчатке,
Входя в таинственный со мной контакт.
Зеркальной лужи я носком коснулся края,
Волна прошла по млечному пути,
Туда, пространство-время искривляя,
Нырнул со вздохом- «Господи, прости»
И я поплыл, всецело доверяясь
Вибрациям оборванной струны.
Как дым с дождем мелодия сплеталась
Крючком под тенью пробковой луны.
Ещё мой шаг в листве последний пузырится,
Шипит ещё окурок в луже звёзд-
Меня двуглавая уже терзает Кремль-птица,
Мной в башнях затыкая бреши гнёзд.
Рубиновые звезды словно флюгер
Со страшным скрежетом поют в чужих руках.
Глухие, ржавый рёв, не слышат люди.
Ослепшие, толпятся в тупиках.
Луч солнца по касательной разбился,
Сквозь грани, о заточенный рубин.
И горизонт кровавым саваном накрылся,
Заиндевели клином лопасти турбин...
Мелодия как свет: тонка, лучиста,
Упала под ноги, дно ада осветив
Быть может- жизнь a prima vista
Но, что подшито, то сдано в архив.
Неистовствуя, бесятся куранты,
Нас с детства вынуждая столбенеть.
И петь о родине- горланят арестанты,
А кто охрип- тот piano вынужден свистеть.
Я встал и отряхнулся, привкус меди
Крошился бронзой колокольной на зубах.
Смеялись и бранились мы как дети,
Спасаясь от пожара в чердаках.
Весь на ладони мир, в моей руке макет-
Из коробков и спичек, хаотичен.
Босые ноги, кухня, табурет...
Мой выбор как мотив- немелодичен.
И я побрел, смиренно побираясь,
По подворотням собственных надежд,
Дыханием последним растворяясь
В полночном шорохе несброшенных одежд.

*dolcissimo- (дольчИссимо)- предельно нежно
*andante- (андАнте) не спеша, спокойно
* a prima vista- ( а прИма вИста) - с листа, без подготовки
*piano- (пиАно) - тихо


Рецензии