Я не люблю себя

Я не люблю себя
Ни слабым, ни больным.
Когда скулит во мне второе «я»,
А первое, в угоду бытия,
Его по-братски любит и таким.

Я не люблю себя,
Когда я пуст
Идеями, надеждами, стихами.
А дни бездарно гибнут под ногами,
Лишь слышен их раздавленности хруст.

Я не люблю себя,
Когда я слеп
В зашоренном калейдоскопе быта.
Когда все краски жизни позабыты.
И даже лучик солнечный нелеп.

Я не люблю себя,
Когда я глуп
В своих попытках предсказанья жизни.
Я точно не пророк в своей Отчизне.
Наш край всегда был на пророков скуп.

Я не люблю себя,
Когда боюсь,
Молчу, терплю и не сопротивляюсь.
Живу с подставленной щекой и маюсь,
Что в век наш злой в герои не гожусь.

Я не люблю себя,
Когда я глух.
Когда поэзия теперь синоним блажи
Я не хочу, поймите, слышать даже
Свои стихи, прочитанные вслух.

Себя я ненавижу
Коль подлец.
Готов нести за то любую кару.
И, верю, совесть родилась недаром
В душе моей пропащей, наконец.

Я не люблю,
Когда себе не мил
В дни лицемерных самобичеваний.
Давно б признал себя ничтожным из созданий,
Когда б себя так сильно не любил.




Октябрь  2019


Рецензии