То снег, то дождь

                1
Раздраженье на обледененье.
Просто не проехать, не пройти!
Всех доводят до остервененья
Скользкие ухабы на пути.
Городское грубое уродство,
Серость грязи вместо белизны.
И бродить по надолбам придется
Вплоть до расточительной весны.

Как тут, поскользнувшись, не свалиться,
Навзничь не раскинуться пластом?
Как же сгоряча не разозлиться
И не сплюнуть яростно потом?
До чего же зря оледененье!
Каждый тротуар – как инвалид.
И, плетясь с натугой, населенье
Получает самый жалкий вид.   
   

                2
Дождем размолотило снег и лед,
Водой неукротимой затопило.
Стихийный перелом. Тепло идет
И торопливо набирает силы.
Всё топь и хлябь, хотя еще с утра
Сугробы рыхлотелые лежали.
Но вот внезапно льет как из ведра.
А сбавить этот темп чуть-чуть нельзя ли?

Слезящаяся пасмурная муть,
Зимы несостоявшейся крушенье.
Сплошной потоп. О, хоть когда-нибудь
Настанет ли ненастью завершенье?
Обрушенной лавиной водяной
Размыт ландшафт квартала в хлипком гриме,
Чтобы казалась дерзостной весной
Эпоха напряженного предзимья.

21 октября 2019


Рецензии