717 Две петербургские свечи

"Эта светлая ночь, эта тихая ночь,
 Эти улицы, узкие, длинные!"
           (Валерий Брюсов)


Две петербургские свечи.


Эта светлая ночь, эта тихая ночь,
Эти улицы узкие, длинные!
Из Ростральных колонн бьют два пламени всклочь!
Корабли, намочив ватерлинии,
Перед Биржей не грудой, а смирно стоят.
В Петербурге порядок. И в очередь.
Фонарями сигнальными пыхают в ряд!
Под огнями судьбу свою  прочите.
Что соскучились вы в норд-студёных морях,
Где трещат корабельные талии.
И что честно собой отработали фрахт,
Вновь в Неву окунулись усталые.
То что в трюмах лежит удивительный груз
Императорским нашим величествам,
И попроще, которым не брезгует рус,
В соразмерном к оплате количеством.


Люд доволен и к Бирже кареты летят,
Прямо к пристани белою ноченькой.
И на улицах узких, забыв всё подряд,
Всё глазеют в Неву, сырью смоченной,
На которую с Финского в зиму шуга,
А весной, дай- то Бог, влезет корюшка!
Две Ростральных колонны горят наугад
Всем, кто вдосталь хлебнул злого морюшка!
Насмотрелись, зевают в рассвет ходоки,
Те что с моря и те, что из Зимнего.
Наслаждались всю ночь у великой реки
Две кирпичных свечи! С неба синего
Силуэты огней маяками горят.
Нет зевак, нет судов на Васильевском.
Я проверил, как память де Тома хранят,
Две свечи в эпигонстве маниловском.


                21.10.2019
                717.129 переписан 29.11.2019


Рецензии