Мариу де Са-Карнейру Почти

Чуть больше солнца – я б сгорел дотла,
Чуть ярче синь – я б вышел за пределы.
Не долететь, ещё бы взмах крыла...
Иль хоть бы эта жизнь не оскудела...

Страшусь? Спокоен? Смыто синевой,
Всё тонет в море, пенистом обмане;
И сон о пробуждении в тумане,
Чудовищный – о, боль! – почти живой...

Почти любовь, почти триумф и пламя,
Почти начало, но и крах притом...
И лава чувств вздымается валами ...
А что стряслось? Привиделся фантом!

Всегда лишь первый шаг... всегда просчёт...
- Как больно жить – почти, тоска и холод...
Потерян меж других, в себе расколот,
Со спутанным крылом – какой полёт...

Всё промотал: душевный всполох каждый...
И храм, где не воздвиг я алтаря...
И реки, что стремились к морю зря...
Томления неутолённой жажды ...

В душе - следы всего, что не бывало...
Сомкнулись своды, солнца нет в помине;
И, устрашась, без веры и святыни,
Герой закрыл опасные провалы...

В миг слабости, в неистовом огне 
Всё пробовал, ничем не обладая...
И пустоту оставили во мне
Соблазны, что пригубил, покидая...

Чуть больше солнца – и была зола,
Чуть ярче синь – иных миров пределы.
Не долететь, ещё бы взмах крыла...
Иль хоть бы эта жизнь не оскудела...


Рецензии