Любовь бывает раз

Степа – классный гармонист –
Вся деревня знает.
Веселяк он, оптимист,
Тем и привлекает.

Радостно поет гармонь,
Сердце задевает.
Степа с нею в унисон
Песни распевает.

Трель как будто соловья
Перелив гармони.
Голос Степы, ей вторя,
Тонет в сердце Тони.

Тоня очень молода –
Ровно ей пятнадцать.
И жалеет иногда,
Что не восемнадцать.

Так влюбилась в Степу вдруг –
Сердцу не прикажешь,
Не отрубишь словно сук,
Крепко не накажешь.

Вечерами у пруда
Верба замирает.
На гармони, как всегда,
Степа заиграет.

- Где же ты, моя сирень,
Где моя отрада? –
Тоня плачет каждый день
Вечером у сада.

Но а Степа все свое :
Кнопки нажимает.
- Где же, ах, твое чутье?-
Девочка страдает.

Для него ее печаль
Ничего не значит:
Он не думал, не гадал,
Отчего та плачет.

А в числе поклонниц вновь
Ленки, Таньки, Маньки.
И какая тут любовь
Молодой девчонки!

… Годы быстро так прошли –
Время пролетело.
И на краюшек Земли
Тоня улетела,

Вышла замуж и детей
Маленьких имеет,
Но из Степиных сетей
Выйти не сумеет.

По ночам все снится ей
Перелив гармони.
И целует все сильней
Степа губы Тони.

-Где же, Степа, ты теперь,
Счастлив ли с женою?
Не моя вина, поверь,
Что ты не со мною.

На гармони, вот чудак,
Степа все играет.
От тоски тот холостяк
Локти все кусает:

- Почем девчонку ту
Я отверг напрасно,
Не заметил красоту –
Ведь была прекрасна.

И женился бы я раз,
Может быть, четыре.
Но любовь бывает раз
В этом тесном мире.
1992 год.


Рецензии
"Но любовь бывает раз
В этом тесном мире."
Да, я тоже в это верю! Очень трогательная история, рассказанная так доходчиво и просто, но с большим чувством. Спасибо, Игорь!

Альфира Зайнутдинова   22.11.2019 18:57     Заявить о нарушении