Лукреция

Из триптиха "Борджиа"


Как Фауст, но в обличье женском
Пресыщена и холодна.
На Страшном, том, Суде Вселенском,
Что скажешь ты, когда одна
Предстанешь пред Судьёю строгим?!
И на вопрос: "Скажи зачем
Ты в души, тем мужьям, немногим,
Кто близок был с тобой, - им всем
Надежду жалкую вселила?
О том, что только им одним,
С покорностью себя дарила,
Оставив сердце с тем, с другим!"

Кто был тебе: отцом и «мужем»,
Усладой тайной и бичом.
Кто жаждой власти был недужен,
И правил ядом и мечом.


Лукреция Борджиа – незаконная дочь папы римского Александра VI (Родриго Борджиа)


Рецензии