Последний букет осени

      Октябрь перевалил на третью декаду . С утра выглядывает из-за туч солнце и тут же почему-то прячется обратно, хотя  синоптики  обещали тёплые деньки, до +15 градусов. Говорят, что установилась температурная  норма мая. Не случайно на обочинах дорог вновь зацвели одуванчики, а кое-где виднеются их пушистые белые шапочки, готовые  к осеннему десанту.
    На даче все мои розы стоят в клювиках- бутонах. Может,  ещё успеют  зацвести?     Каждый сорт роз необычно, по-своему, складывает в узор цветущие лепестки.  Самый  весёлый из них - "Арлекин". Кусты высокие и по-праздничному  нарядные! Цветут отчаянно при любой погоде, словно понимают, что жизнь быстротечна и надо всё успеть! И, точно, "Арлекины" в четвёртый раз за сезон  приоткрыли  свои лососевые  крылышки  и источают нежный  аромат…
   В углу сада привлёк моё внимание  куст шиповника.  На нём, кроме цветов, алеют яркие круглые  плоды, сверкают свежей зеленью ядрёные листья, а  на одной ветке  появились полосатые жёлто-зелёные листочки. Необычные зебрята!
   Клематисы выставили на показ свои  фиолетовые и бордовые блюдца. Садовая герань нежно розовеет среди опавшей листвы. Одинокая ромашка подмигнула жёлтым глазом, а вокруг неё несколько кустиков виолы приветливо смотрят на меня своими синеокими взглядами. Они  молчат, но своей природной красотой радуют душу…
 Срежу-ка я вас, друзья, в последний осенний букет. В вазе вы подольше постоите и подарите свои улыбки всем домашним.

(Фото автора)
   


Рецензии