Человеческий фактор

Жить с человеческим лицом,
По человеческим законам,
Не быть беспечным наглецом,
Себя считая эталоном,
Везде, и всюду и всегда
Свою ответственность лелеять,
Тогда бы фактор никогда
Не смог бы стать лукавства злее.
Но с человеческим лицом
Он и коварней, и опасней,
Растопленное в хлам гнильцо
Убойно, как мораль из басни;
И если с моста без перил
Купаться лезет пьяный трактор,
То это явно задурил
Тот самый обозлённый фактор.
Когда взрывается баллон
И вздрагивает дом, ощерясь, -
Всё тот же фактор языком
Осуществил свою вечерю;
Когда на трассе в бок ли, в лоб
Врезается лихач во встречку,
Живучий фактор, как микроб,
До срока отправляет в вечность;
А если съел пожар село,
Базар, завод, гектары леса,
Так это фактор развезло,
Гуляет злобная повеса;
Упал ли где-то самолет,
Взорвался атомный реактор,
Мы знаем с вами наперед,
Что это поработал фактор.
И если мы за горстку лет
Так рьяно будем изгаляться,
То самой лучшей из планет
Не так уж долго колыхаться.


Рецензии
Мысль, чёткость, ритм,динамика... По всем параметрам стих
достоин высшей оценки.Читаю с удовольствием. Найденная концовочка - Супер!
На сон грядущий порадовала себя хорошими стихами.
Спасибо, Нина!
С ожиданием Крещения!

Валюша Власова   17.12.2020 15:26     Заявить о нарушении
Это переработанный вариант стихотворения. Спасибо, что положительно оценили.

Нина Тихомирова 2   24.01.2020 23:32   Заявить о нарушении
Хорошее стихотворение, хоть и не поддастся молодым. Но идеи правильные и хорошее решение, на мой взгляд.

Лекс Александров   17.12.2020 02:41   Заявить о нарушении