Памяти Александра Грина

Когда солнце купается в море, играя
Золотистою пеной на гребне волны,
Я в тот сказочный миг иногда посылаю
Свою душу - как птицу - на юг из страны...
 
Белой чайкой летит мимо "котиков" пляжных, -
Целлюлитных, пивных человеческих тел, -
Омерзительно жирных, модельно-продажных
Эта птица души за курортный предел. -

Там, где есть недоступная пара утёсов,
Где в закатном пространстве мерцает волна,
Где бесплотные призраки мёртвых матросов -
На один из утёсов садится она...

И за тысячу миль от той точки я вижу -
Хоть с мгновением каждым сгущается мгла -
Как во тьме приближается ближе и ближе
К ней одно божество с головою орла.
 
И когда в подмосковную гнусную яму
Вновь ко мне возвращается птица души, -
В повседневную, серую, пошлую драму, -
Рассказать о той встрече она мне спешит...

Что ей стало известно о тайных знаменьях
От ниспосланных солнцем  на бликах лучей;
Как из соков земли вырастают растенья,
Сколько миру осталось и дней, и ночей...
 
И опять эта птица души улетает,
Но уже на простор антарктических льдин,
И опять моё тело её ожидает,
И опять без неё остаюсь я один...

Этой птице души чужд любой мегаполис.
Нужен остров ей Пасхи и Эверест.
Нужен Южный, а также, и Северный Полюс,
А в Париже и Лондоне ей надоест!
 
19. 02. 2016.
 


Рецензии