Марина Цветаева

                ***
 
Странница с волшебною котомкой,
Что любви вмещала океан...
Душу, как корабль о риф – в обломки! -
Разбивал подобный ураган...

Ты, стуча в дороге в чьи-то ставни,
Слыша отдалённый плач струны,
Натыкалась сердцем ты на камни,
В белом одиночестве луны.

Так уж повелось в устройстве света,
Что поэт любимого зовёт,
Ожидая в нём найти поэта,
Но увы, редактора найдёт.

А какой редактор и цыганка
Совместимы? Бондарь и поэт?
Ведь цыганке тесно будет в замке,
А редактор – это кабинет!

И звенели струны словно сбруя…
Ты в метель закуталась, как в мех,
И стихи, легенды, поцелуи
Капали, как кровь из ран на снег…

Словно у фон Дервиз переменка –
Гимназистки, как обложки книг;
В сердце у поэта был Айвенго,
А в глазах – аптекарь и мясник!

Нету Дон-Жуана, нет Тристана!
Странница бредёт с сумой одна…
В чьём же теле Разина Степана
Прижилась мятежная душа!?

И стоит одна на поле боли
Странница с котомкою своей…
Как тоскует в клетке волк о воле –
О любви тоскует сердце в ней!
 
*** "Портрет Марины Цветаевой", работа автора  (М. Ч.)


© Copyright: Максим Черников, 2012


Рецензии