Вельзевул и богатыри духа

В мире много проживает людей,
Не понимающих сути вещей.
Не может видеть мир в его полноте тот ум,
Который без философски тонких живёт струн.

Подобные люди – добыча Вельзевула,
Но не понимают они его разгула
В их интеллектуальном мире,
Плывут их души в слепом эфире.

А лучшее миропонимание
Зиждется в научном отрицании
Трансцендентности сущностей вещей,
И существования вне них идей.

Тогда лишь в сказочных размерах
В мозги залезут люциферы.

Но пока богатырей  мудрого духа
Плохо слышит тугое мировое ухо.

Люд впадает снова в религиозный фанатизм.
В чалме исламской – жуткий новоявленный фашизм,
И в изотерикомистической упаковке –
Европейский наивнофилантропный гедонизм.

Философскому разуму не хватает парковки
В до самых небес набоскрёбах душ людских,
Погрязли они в делах адово-мирских.

В чём выход? Не уразумеет ум
Без сказочно-богатырских дум.


Рецензии