Слава Василию Перову!

                ***

                1.

Жил в России когда-то художник,
Христианин душой, не безбожник,
Он болел за народ, рвущий жилы,
Не как Никас Сафронов иль Шилов,
Тех жалел, кому жизнь, как помойка! -
"Крёстный ход..." написал он и "Тройку",  *
Был служить милосердью готов;
Его звали Василий Перов...
Нет печальней и горше на свете,
Чем перовские "Спящие дети"
Или тот же "Приезд институтки..."  **
       ......................................
Есть художники-проститутки;
Их талант правды жизни не ищет,
"чаепитий - не пишет - в Мытищах". -
Их талант вечно жаждет объятий,
Кто не скупо, а щедро им платит.
Им плевать на народное горе!
Им бы - счёт в банк и дачку на море!
Каждый - маму продать бы готов!
       ......................................
Ну а есть - как Василий Перов!

                2.
      
Ведь сказано давно: ТАЛАНТ ОТ БОГА! -
И в этом есть единственная суть,
И мало это или очень много,
Но это к правде, к праведности путь!

И красота не может быть бездушной:
К Гармонии иначе не прийти;
Где сытости пространство равнодушной -
Творцу не может быть там по пути!

Роскошество богатого алькова,
Обилие Лукуллова стола -
Презренны для возвышенного слова,
Резца и кисти, кончика пера.

И настоящей красоты законы,
Где действуют добро и свет любви,
"Барбиобразность" брезгуют Салона
И лоск на крепостнической крови!

11. 09. 2019.


*   "Сельский крёстный ход на Пасхе" В. Г. Перов   (М. Ч.)
**  "Приезд институтки к слепому отцу" В. Г. Перов (М. Ч.)
***  Никас Сафронов "Портрет Путина..."  (М. Ч.)


Рецензии