И нету забвения

Чудесным узором, осенней листвою,
Покрылась аллея вечернего парка  -
Страница ли книги, нечитанной мною,
Иль Сущего кисти цветная ремарка.

        В смирении мудром земля принимает
        Упавшие листья, как Божию милость.
        Весной расцветет упоительным раем,   
        Сегодня же ими от стужи укрылась.

Всё блАгоразУмно в пространственном быте,    
В божественной пьесе одобрены роли!
А наши раздумья  -  наброски событий,
К сценарию жизни земные пароли.

        Ни завтра, ни прошлое, лишь откровенья,   
        Раскрыла мне тайны лесная дубрава. 
        Любовь и молитвы  -  и нету забвения.
        Аккорд, интервал и... восьмая октава.

Возможно  душа, как девчонка  босая,
Пристанище-тело  покинув,  смиренно 
Пройдет  пилигримом  от края до края,
И крикнет: « Я  есмь! »  Всегда и нетленно.

21.10.2019

~.~          ~.~          ~.~          ~.~          ~.~          ~.~          ~.~
             

     «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний». Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) 22:13  Выражение «Альфа и Омега» означает бесконечность, безграничную жизнь, все объемлющую собой и все превосходящую.   

     "На латинском языке humilitas — смирение — происходит от слова humus — «плодородная земля»; ...Смирение — это состояние плодородной земли; земля всегда у нас под ногами... Она открытая дождю, открытая всякому семени, она приносит плод в тридцать, в пятьдесят и во сто крат" (А.Сурожский).
     "Смирение в МИСТИЧЕСКОЙ своей сущности есть акт свободы... Онтологический смысл смирения заключается в освобождении духовного человека... один из методов перехода от состояния, в котором господствует низшая природа, к состоянию в которой господствует высшая природа... Проблема смирения гораздо сложнее, чем обычно думают" (Н.Бердяев)

     откровенье - то, что неожиданно раскрывает истину, неожиданно делает что-то совершенно ясным, понятным.
 


Рецензии
На мой взгляд тема раскрыта тонко, элегантно и мудро.

Антонина Белоусова   14.11.2022 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.