Каин и Авель

Был Каин старшим сыном у Адама.
Его родивши, Ева - мать сказала:
«От Бога сына я приобрела»,
За старшим - Авеля, второго родила.

Проходит время, дети повзрослели,
Послал трудиться в поле их отец.
Был старший его, Каин – земледелец,
А младший, Авель –пастырь у овец.

Вот жертву принести пора настала
И Богу оба принесли свои дары.
Бог принял жертву Авеля из стада,
Но не призрел на жертву Каина – плоды.

И огорчился очень сильно старший - Каин,
Поникло, жалкое в тот миг, его лицо.
Из страшной зависти на брата не смотрел он
И тотчас в сердце его вкрались грех и зло.

Увидел Бог его, поникшего лицом,
И что преткнулся сильно он о выбор Бога,
Сказал Он Каину: «Господствуй над грехом,
Ведь он лежит уже у самого порога.»

Когда они на поле вместе были,
Восстал он вдруг на брата своего
И, взявши в руки камень, что есть силы
Он в брата кинул и, попав, убил его.

Тогда спросил его Господь: «Где брат твой, Авель?
Его не видно, ты не знаешь почему?»
«Не знаю, - Каин Господу ответил:
Разве я сторож ныне брату моему.»

«Опомнись, Каин, что ты натворил?
Родного брата жизни ведь лишил.
Его убил ты собственной рукою
И брата кровь на землю ты пролил.

И голос крови к небесам, ко Мне взывает,
Земля тебя за это, Каин, проклинает
И нет теперь тебе прибежища нигде,
Скиталец вечный ты отныне на земле.

Когда возделывать ты землю снова будешь,
Она давать тебе не будет своих сил,
Навеки проклят ты землёю этой будешь,
За то, что кровь пролил, убийство совершил.»

Ответил Каин Богу: «Изгоняя,
Ты оставляешь одного меня в беде.
В моём изгнании, по всей земле скитаясь,
Я не найду себе пристанища нигде.

И от лица моей земли теперь я скроюсь,
Но наказанье моё больше, чем снесу я,
Ведь всякий, встретившись в пути моём со мною,
За кровь, желая отомстить, убьёт меня.»

Господь, к изгнанию его приговорив,
Своим знамением от смерти защитил,
Чтобы никто из мести, Каина вдруг встретив,
Убийцу брата также жизни не лишил.

Так, ставши первым на земле убийцей, Каин
Был Богом в небе и землёю не прощён.
И за впервые совершённое убийство
Он был навеки на изгнанье осуждён.

Но Авель в Слове Божьем назван праведным,
А его вера и дела его прославлены.
И кровь его нам Кровь Христа напоминает,
За нас пролитая, она нас призывает:

Чтоб как себя мы своих ближних всех любили,
Чтоб жизнь свою могли за брата мы отдать,
Благоразумно чтобы, свято в мире жили
И свет Христа могли вокруг распространять.

Но если зависть в сердце нашем всё ж таится,
Она уже к греху нас может привести.
Так будем же поститься и молиться,
Чтоб Божьей силой грех могли мы отвести.

04.02.2001


Рецензии