Оглянешься-зима не за горами

(из старых тетрадей)
. . . . . . . . . . . . . . .
Оглянешься - зима не за горами.
Стучат копыта осени вдали.
По жизни, как под горку чьи-то сани,
Несут меня в картечном вихре дни.

- Ещё успею! - бьётся в мыслях думка.
- Ещё смогу, ведь дел невпроворот... 
На всём скаку споткнётся, вдруг, каурка,
Потухнет глаз и грива опадёт.

Потащится к последнему чертОгу...
А, кажется, - вот - кнутом покрути -
Взыграет кровь - какие там итоги?
Когда ещё стоишь на полпути.

И, кажется, что силы не иссякли
И к беспокойству нет совсем причин...
Но Время серебристым илом краплет,
Откладывая множество кручин.

Оглянешься, а годы-то проходят,
А Время-то не терпит и не ждёт...
Промчался в суете, как иноходец,
А к финишу уж старый конь бредёт.

А сколько дел осталось...Сколько песен -
Не спетых, не придуманных в тиши.
Спохватишься, а в сердце-то уж - плесень
И жить осталось - вон до той межи.

Спохватишься - душа похолодеет,
Пожнёшь свои горчайшие плоды...
О, хоть один глоток живой воды!...
Но - изморозью - старость в сердце веет.


Рецензии