Главные события 21 октября

Великобритания. День Трафальгарского сражения
  Трафальгарское сражение, состоявшееся 21 октября 1805 года, было важным событием в истории Великобритании. Несмотря на то, что День Трафальгарского сражения не носит статуса официального государственного праздника, он всё равно широко отмечается в Соединённом Королевстве. В морском сражении у мыса Трафальгар сошлись британские и объединённые франко-испанские морские силы. Британия вышла из битвы победителем, не потеряв ни одного корабля (в то время как Испания и Франция потеряли 22). Однако победа досталась Великобритании ценой жизни вице-адмирала Горацио Нельсона, командовавшего английским флотом.

1833 год. День рождения Альфреда Нобеля
  Альфред Нобель, шведский химик и инженер, изобретатель динамита, учредитель Нобелевской премии.

Трифон и Пелагея
  Прихожане православной церкви в этот день чтут память преподобной Пелагии Антиохийской и преподобного Трифона, архимандрита Вятского.
Пелагия жила в V веке в большом и богатом городе Атиохии. Она была актрисой и начальницей над цирковыми танцовщицами. Имея красивую внешность, славилась своим распутством и блудом.
Однажды в городе проходил церковный собор, на котором присутствовали все епископы земли сирийской. В один из дней они находились во дворе храма, когда рядом с ними прошла Пелагия, окружённая поклонниками. Все епископы отвели глаза, и только один из них – Нонн смотрел на неё пристально. Всю ночь он посвятил мольбам о спасении души грешной блудницы. Утром Пелагия, не понимая, что с ней происходит, пришла к храму и присутствовала на богослужении и проповеди.  Услышанные ею слова произвели на неё огромное впечатление и, раскаявшись в содеянном, она раздала всё своё имущество и богатства страждущим, облачилась в простые одежды, покинула город и тайно пришла в Иерусалим, где и стала жить в пещере на Елеонской горе. Проведя остаток жизни в мольбах и проповедях, стала святой и после смерти вознеслась в небесную обитель.

  Трифон с рождения проживал с родителями в Архангельской губернии. Когда пришло время жениться, он тайно покинул дом, так как чувствовал тягу к иноческой жизни. В городе Устюге обрёл кров у местного священника и посвятил свою жизнь мольбам. Позже перебрался в Пыскорскую обитель, где был пострижен в монахи. Здесь продолжал посещать церковные службы и начал работать в пекарне. Однажды он тяжело заболел. Находившись при смерти, к нему явился святитель Николай. Он исцелил его и наградил даром чудотворца. Не желая славы, Трифон начал искать уединения и поселился у устья реки Мулянки, где обратил в христианскую веру много язычников. Потом он перебрался на реку Чусовую, где построил монастырь. Позже поставил Успенский монастырь в городе Хлынов. Именно там он и был посвящён в архимандриты.

Великобритания. День яблока
  Посвящён яблокам и фруктовым садам. Праздник был учреждён в 1990 году по инициативе благотворительной организации Common Ground. Несмотря на название, посвящён праздник не только яблокам, но и фруктовым садам, а также местным достопримечательностям. Обычно празднование проводится в форме ярмарки, на которой можно не только попробовать разнообразные сорта яблок (причём некоторые из них в магазинах не купишь), но и купить саженцы, продегустировать десятки блюд из яблок, поучаствовать во всевозможных «яблочных» конкурсах. Однако День яблока – это не просто сельскохозяйственная ярмарка. Яблоко рассматривается как символ физического, культурного и генетического разнообразия, которое необходимо поддерживать.

  Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его прежняя столица носила название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку.
Английское название яблока — apple, происходит от имени Аполлон.
В Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.
В Древней Руси райский сад на всех картинах был нарисован в виде яблоневого сада. И именно яблоко было запретным плодом, от которого Адам и Ева откусили по кусочку. Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 6500 лет до наступления новой эры. В мире насчитывается более 7 000 сортов яблок, с каждым годом их становится всё больше. Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров.

Франция. Праздник каштана
  Франция входит в число стран, где проводится большое количество праздников и фестивалей, посвящённых гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать. Во Франции практически не встретишь мест, которые не предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях, или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. И именно они впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды. Каштановое дерево пришло в Европу с Востока. Монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в 11 веке вывели каштановые плоды на рынок, сделав их элементом местной экономики. Во Франции выращивают определённый сорт каштанов – кугурдоны.

Международный день начос
  В США и Мексике отмечают Международный день начос. Начос – это популярная закуска мексиканского происхождения, чипсы из тортильи, которые подаются с различными топингами (сыром, соусами-дипами и т. п.). Своё название начос получили в честь мексиканского ресторатора Игнасио «Начо» Анайи, который считается изобретателем этого популярного в Мексике и США снэка. Считается, что первые начос были приготовлены примерно в 1943 году и представляли собой жареные кукурузные тортильи, покрытые растоплённым сыром чеддер и мелконарубленным перцем халапеньо.

День лабиринта
  Слово «лабиринт» имеет традиционные латинские корни и пришло к нам из Древней Греции. В античные времена такие здания (со сложно расположенными переходами) существовали в Египте, Греции, Риме и других странах. В XIII-XIX столетиях по всему миру и особенно в Англии имели огромную популярность садовые лабиринты. В наше время эти здания потеряли культовую и оборонительную функции и превратились в объекты игр и развлечений. Люди всегда тяготели к таким сооружениям, поскольку в них сочетаются загадочность, интрига, мыслительная работа, элемент неожиданности и, как логическое завершение, – нахождение выхода или награды.


Рецензии