Всё было, всё было...

ВСЁ БЫЛО, ВСЁ БЫЛО...

Да было ли всё это с нами? —
Моря, города, поезда,
Полёты — часами и днями,
Разлуки, что длились года?
Сыны без отца вырастали
И ты — всё одна и одна,
И я на пороге: не ждали!
Так редко... И ночи без сна...
Шли письма полгода, случалось,
И где-то под южной звездой
Ничто, как они, не читалось —
Куда вам, Шекспир и Толстой!
А в базе — штабных офицеров,
Их жён, и детей, и родни —
Семейного счастья примеров...
А ты и детишки — одни.
Но ты пацанов наставляла:
«Гордитесь отцом! — Он в морях.
Отец и корабль — из металла,
Какого не сыщешь в штабах.
Мужчина — он Родине служит,
И вам быть такими, как он!»
А я, расчехляя оружье,
Знал, будет здесь враг посрамлён.
В лицо мы буржую смотрели
И он, поворчав, отступал:
Ну, можно ль побить, в самом деле,
Того, кто тебе присягал!
А помнишь, гремела «Славянка»
И чаек охватывал страх:
Салют разбудил спозаранку.
И ты на причале в слезах.
И счастье струилось над морем,
И радость, и смех без конца,
И слёзы за борт смыли горе,
И дети признали отца.
***
Уже ль это всё было с нами...
Старинный хронометр стучит,
Тужурка висит с орденами
И кортик в серванте блестит...
Совсем не скопив капитала,
Мы скромно с тобою живём.
Пускай! — Разве этого мало —
Отчизне служили. Вдвоём.

21.10.2019.


Рецензии